02 Февраль 2012

Семья из Слонима который год не может отсудить ущерб за некачественную черепицу

Семья из Слонима который год не может отсудить ущерб за некачественную черепицу

Судебные тяжбы против могилевского предприятия OOO «Полигон» начались еще 2008 году, но до сих пор виновники не наказаны.

В редакцию портала TUT.BY обратилась семья из Слонима, которая в 1999 году купила пластиковую черепицу для кровли дома. Срок гарантии — полвека. Однако, прослужив несколько лет, черепица стала крошиться и обваливаться. С 2008 года семья судится с ее производителем — могилевским ООО «Полигон»: с началом судебного процесса эта фирма была закрыта, а ее директор открыл новую — «Полигон МПК».

Проблемы с черепицей от могилевского производителя появились спустя 5-6 лет после ее монтажа. «Сначала появились микротрещины, она стала пористой и начала впитывать в себя влагу», — рассказывает хозяйка пострадавшего дома Мария Борисик. — « С заморозками кровля начала разваливаться на глазах, при сильном ветре ее кусками срывало с крыши, мы даже опасались, что она кого-то может покалечить...»

Первое время черепицу пытались ремонтировать, подкладывали под нее рубероид и пластиковые листы, но толку от этого было мало. «Вы бы видели, что стало с внутренней отделкой дома! Это просто ужас... Все потолки покрылись плесенью, отсырели стены сразу в нескольких комнатах», — вспоминает Мария. — «Дом, который мы строили 10 лет, за считанные месяцы стал приходить в аварийное состояние — вскоре начал обваливаться гипсокартон вместе с электрическими проводами, свет начало замыкать во время дождей!».

Производитель черепицы, могилевский ООО «Полигон», давал на нее гарантию на 50 лет. По закону, если товар не соответствует заявленным качествам, продавец обязан его заменить либо вернуть деньги.

В 2007 году Мария послала претензию к производителю, но он ответил отказом. Крыша продолжала разваливаться, и женщина обратилась в суд. Было проведено несколько судебных заседаний, была проведена экспертиза черепицы: испытательный центр «Сертис» Минстройархитектуры признал ее не соответствующей требованиям стандартов РБ.

Когда судебный процесс начался, на имущество ООО «Полигон» был наложен арест. Но за пару дней до окончательного слушания в суде ООО «Полигон» была закрыта, не возместив Марии ущерб. Более того, вскоре директор этой компании В. Ильюшенко открыл новую фирму — «Полигон МПК», которая продолжает дело первой компании, но по ее долгам уже не отвечает.

Тем временем по дефектной ведомости, утвержденной еще в 2008 году местным КУП «СЖРЭО», ущерб внутренних помещений дома, нанесенный некачественной кровлей, был оценен более чем в 4 млн рублей. Итоговая калькуляция (замена старой кровли на новую и компенсацию морального вреда) составила на тот год 22,47 млн рублей.

Минувшим летом, не дождавшись компенсации от производителя, семья Марии была вынуждена взять кредит и самостоятельно заменить кровлю, чтобы спасти дом от полного разрушения.

«Но я не сдаюсь! 1 декабря я была на приеме у генерального прокурора Беларуси. Я обратилась к нему с жалобой на незаконные действия г-на Ильюшенко. Теперь делом занимается прокуратура», — говорит Мария. — «Но чтобы доказать вину этого человека, нам нужны другие пострадавшие от действий ООО «Полигон» или «Полигон МПК».

P.S. Если вы оказались в числе пострадавших, пожалуйста, напишите на . Вместе мы отстоим свои права!


Прочтено: 15


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.