01 Сентябрь 2014

Крымский "Корсар" зажег белорусское небо

Крымский "Корсар" зажег белорусское небо

Под Волковыском прошел международный фестиваль фейерверков.

Третий Международный фестиваль фейерверков, совмещенный с районными "Дожинками", прошел 30 августа в Верейках под Волковыском. В этом единственном во всей Беларуси международном пиротехническом мероприятии за призы боролись команды из Белостока, Смоленска и Симферополя.


Фестиваль всегда совмещен с праздником урожая "Дожиночный сноп". Первые два фестиваля проходили в Волковыске, но в этом году, вслед за районными "Дожинками", их перенесли в агрогородок Верейки, за 20 километров от райцентра. Кажется, зрителей от этого меньше не стало: в некоторых местах плотность толпы достигала четырех человек на квадратный метр - протиснуться сквозь нее было непросто. Почти весь агрогородок стал на вечер пешеходной зоной, а машины гостям из Волковыска, Гродно и многих окрестных мест пришлось оставлять на обочине за несколько километров до места, где проходил праздник.

Если в Волковыске пиротехники стреляли с возвышенности, то тут действо происходило над водой. Наблюдать за огненными цветами, которые распускались в ночном небе, можно было с переполненного людьми моста, а также с берегов озера.

Константин Морозов, руководитель белорусской команды "Кальвин" из Дзержинска, которая уже третий год организует фестиваль, считает новую площадку очень выигрышной: "Вода, пирс, безопасное расстояние от построек и автомобилей – место просто обалденное. Оно подходит не просто для международных, но и для мировых фестивалей".

Площадкой остался доволен и Михаил Немирович, представитель Исполнительной дирекции Российской пиротехнической ассоциации, который занимается пиротехникой с 1981 года: "С точки зрения безопасности место очень удачное – зрители достаточно далеко от зарядов, а вода дает дополнительный эффект. Для фейерверков это идеально". Безопасность очень важна, ведь на фестивале стреляют зарядами калибра 125 и 150, радиус опасной зоны которых – 150 метров. Всего, по словам организаторов, было использовано 30 километров проводов, 600 установок для пуска и 5 тонн пиротехники.

С коллегами не согласна руководитель польской команды RG Lider из БелостокаМалгожата Гузовска, хозяйка одного из самых больших польских оптовых складов пиротехники. В предыдущие годы она была членом жюри и считает Шведскую гору в Волковыске лучшим местом для фейерверков. "От воды идет туман, из-за которого не все элементы показа хорошо видны. Поэтому много красивых моментов у каждой из команд зрители сегодня не увидели в полной мере", - объясняет она. Стрельба с горы, по мнению польской гостьи, позволяет увидеть фейерверк всему городу – это еще один плюс Волковыска.

Разницу во мнениях объясняет Константин Морозов"Среди художников есть импрессионисты, есть классики и другие, и у каждого свое виденье – так и среди пиротехников". Для Константина вода – это двойной эффект от выстрелов, а также возможность применить интересные изделия: водные батареи, водные шары, водные римские свечи и многое другое. Но он согласен с Малгожатой, что на возвышенностях свои преимущества – там работает ветер.

Первое место в конкурсе заняли пиротехники из Симферополя – компания "Корсар". В Беларуси "корсары" оказались впервые и почти случайно. Руководитель компанииСергей Янковский рассказал, что в июне они участвовали в фестивале в Чебоксарах, где познакомились с компанией "Кальвин", которая взяла там уже четвертое в истории Гран-при. Когда перед фестивалем в Верейках выпала одна из заявленных команд, белорусские организаторы не раздумывая позвонили в "Корсар". Крымчане сразу же согласились приехать.

Сергей отметил, что у белорусского фестиваля есть техническая особенность, позволяющая оценить адекватно всех участников. Первый музыкальный трек у каждой команды тот же, а количество пиротехники у всех одинаково ограничено. "Шансы не просто равные, а абсолютно равные", - считает руководитель "Корсара". Кстати, на этот раз участникам пришлось показывать фейерверк под забавную песню "Бульба" Алексея Жигалковича, известную по детскому конкурсу "Песня для "Евровидения" 2008 года.

"Корсар", как оказалось, очень известная и опытная фирма, которая завоевала немало наград и даже успела попасть в Книгу рекордов Украины. В 2011 году, к 20-летию независимости Украины, в Крыму одновременно запустили 1000 ракет – в акции участвовал и "Корсар".

"Сюда приезжают только очень хорошие и очень известные команды, успешные на рынке пиротехники", - считает Малгожата, чья команда RG Lider заняла второе место. Она отметила очень дружественное отношение местных властей, в особенности председателя райисполкома, а также высокий уровень организации праздника. "Разве что белорусские визы получили в последний день", - называет единственный минус Малгожата.

Как и "Корсар", поляки из RG Lider приехали почти в последний момент и не успели установить и подключить все заряды. "Иначе мы бы вполне могли взять первое место", - с улыбкой говорит Малгожата. Она не лукавит, ведь ее фирма заняла четвертое место на пиротехническом чемпионате мира.

Третье место досталось пиротехникам из Смоленска "Фейер-шоу". Они получили и утешительный приз зрительских симпатий. По словам Михаила Немировича, члены жюри – представители местной администрации и творческой интеллигенции – сошлись во мнении с профессиональными пиротехниками.

Многие считают, что фейерверки - это выбрасывание денег на ветер. Михаил с этим категорически не согласен: "С греческого слово "пиротехника" означает искусство управления огнем, и то, что показывали сегодня участники, это и есть настоящее искусство". Гость из России, который на самом деле оказался выходцем из Пружан, высказался не только об огненном шоу, но и о белорусском сельском хозяйстве – фестиваль ведь посвящен "Дожинкам". "Глядя на ваши успехи, я могу уверенно сказать, что санкции Запада нам не страшны – Беларусь всех прокормит", - сказал он со сцены, чем сорвал бурные аплодисменты.

О фестивале рассказывает руководитель "Кальвина" Константин Морозов"Раньше мы проводили "Навальніцу" в Логойске, а потом захотели сделать что-то в регионах, без привязки к Минску. Понимание и помощь нашлись в администрации Волковысского района". Хотя площадка в Верейках Константину очень нравится, пока неизвестно, станет ли она традиционной. "Обыграть можно любое место. Например, во Франции мы стреляем со зданий древних церквей, и получается чудесно", - приводит пример организатор фестиваля. В Верейках "Кальвин" показал финальный Гранд-фейерверк.

Организаторского и пиротехнического опыта у белорусов хватает. Так, пять лет азад "Кальвин" организовал самое современное хранилище пиротехники в регионе, услуги которого пользуются спросом в Беларуси и России, а с фестивалей в других странах команда не возвращается без призов. Так, и "Дожиночный сноп" в 2014 прошел очень удачно. Единственные минусы – дождь и туман – от хозяев праздника не зависели.

Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко, TUT.BY


Прочтено: 2744


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле