25 Ноябрь 2011

История реставрации французского ретро велосипеда

История реставрации французского ретро велосипеда

С каждым годом возможность найти на чердаке интересные раритетные вещи становится все меньше. Однако, если посмотреть на находки с другого ракурса, неприметные на первый взгляд железяки могут оказаться для коллекционера настоящим кладом.

Как, например, случилось это у историка Дениса Юрчика из белорусского Слонима. В одной из деревушек района он случайно нашел раму от французского велосипеда и решил собрать уникальный ретро агрегат. А заодно и узнать, какой путь продел «француз» в нашу страну.

Рама сохранилась неплохо и на лейбле отчетливо видно, что попала сея техника на нашу землю из г. Реймс, Франции.

Денис предполагает, что велосипед попал в Слоним в межвоенное время в 30 –е гг. XX ст.

В те годы производство велосипедов и мода на этот вид транспорта имели огромные масштабы во всем мире. Во Франции велосипеды выпускали практически в каждом городе, даже в самом маленьком. Такие крупнейшие производители автомобилей как «Peugeot» и «Renault» изначально занимались выпуском велосипедов.

На территории Западной Беларуси также было широко развито велосипедное производство. В Гродно в доме №20 по современной улице Карла Маркса располагалась велосипедно-мотоциклетная фабрика “Неман”. Основали ее в 1894 году семья Старовольских и Исаак Пивоварский. По своей конструкции гродненские модели с небольшими доработками копировали немецкие. В 1936 году фабрика выпустила около 10 000 велосипедов.

Взвод велосипедистов Почтового Отделения Военного Переселения в Гродно на велосипедах “Неман”.

В Слониме работал магазин, где можно было купить французский велосипед. Возможно, даже существовал маленький сборочный цех. Двухколесным транспортом пользовались на тот момент в основном служебные рабочие и простые деревенские жители.

Каждый велосипед имел регистрационный номер, а в советские времена в послевоенное время выдавались удостоверения на право пользования транспортом за подписью председателя колхоза и главы района.

Стоил велосипед сравнительно недорого – около 120 злотых. Его мог позволить себе практически любой сельский житель. С 1925 по 1931 год в Западной Беларуси наблюдался экономический подъем, связанный с большим спросом на сельскохозяйственную продукцию в Европе.

Поэтому зарабатывали крестьяне хорошо – 5-6 тысяч в год. В начале 30-х гг. с приходом кризиса в экономике и социальной сфере, многие продавали своих двухколесных товарищей, чтобы улучшить финансовое положение.

Есть и у Дениса Юрчика другие, но менее вероятные версии того, как оказался «француз» в Слониме. После окончания II мировой войны на Западе активно работала советская пропаганда, мол, жить в СССР хорошо и весело. Французы целыми вагонами со всей утварью ехали жить сюда на ПМЖ, а когда по приезду увидели то, что увидели, назад пути не было. Поэтому есть некоторые основания считать, что велосипед попал на слонискую землю вместе с надеждой на лучшую долю французских мигрантов.

Вслед за рамой Денис нашел у одного дедушки в деревне старое подпружиненное седло. По немецкому каталогу велосипедов II мировой войны определил, что седло один в один такое же, как у модели велосипеда тех времен.

 - А со звездочками вообще прикол вышел. – улыбается парень. – Увидел на вокзале два велосипеда интересных стоят – руль необычно скреплен, звездочки старые. Пока ждал владельцев, решил обмеры сделать. Таксисты долго смеялись, когда я чужие велики рулеткой мерил. Потом появились хозяева, выменял у них старые звездочки (по ходу, от первой модели велосипеда «Минск») на новые.

До радостного клича «Вот он – велосипед моей мечты!», Денису остается найти несколько деталей. Скоро у него появится старый руль изогнутой формы (пока неясно от какой модели) и даже насос за польским временем. Мы обязательно разместим на блоге фотографии чудо-велосипеда, как только он будет готов.


Прочтено: 2156


В настоящее время этот

В настоящее время этот велосипед находится в клубе ВелоСлоним, готовим маленький веломузей. Приглашаем к сотрудничеству

Клсаано было бы увижеть

Клсаано было бы увижеть фоторезультата - соьбранного велика. Можно с ДЕнисом как-то пообщаться на этот вопрос. Сам в Минске, реставрирую несколько ретровеликов.

Интересно, но далеко не

Интересно, но далеко не полно. Уж 5 лет прошло. Собрал Денис велосипед? Можно как-то с ним связаться? С уважением, Андрей. Реставратор велосипедов из Минска.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле