29 Март 2013

Папа Франциск омыл ноги молодым преступникам

Папа Франциск омыл ноги молодым преступникам

В Чистый четверг папа Франциск омыл ноги заключенным центра содержания несовершеннолетних преступников недалеко от Рима.

В Страстную неделю в Рим приезжают тысячи паломников.

Обряд омовения ног беднякам в Чистый, или Великий, четверг - часть христианской традиции, чтящей последний ужин Христа с учениками.

В пасхальном наставлении понтифик призвал священников больше общаться с паствой. "Господа мы встречаем не в душевных поисках", - сказал Франциск.

Верующие должны "выходить после службы, как будто услышали хорошие новости", - сказал он кардиналам, епископам и священникам, собравшимся в соборе Святого Петра.

Пасха – главный христианский праздник. Папа Франциск отслужил мессу в соборе Святого Петра 28 марта.

В Пасхальное воскресенье он выступит со своим первым благословением "К городу и к миру" (Urbi et orbi) . Это торжественное благословение обращено к Риму и ко всему католическому миру.

Во время своей первой папской аудиенции в среду Франциск призвал к немедленному политическому разрешению конфликта в Центральноафриканской Республике, где на прошлой неделе произошел государственный переворот.

Добровольцы

Как передает из Рима корреспондент Дэвид Уилли, новый глава католической церкви, которая насчитывает 1,2 млрд верующих по всему миру, привнес в Ватикан ощущение простоты.

Он порвал с традицией проводить омовение ног в одной из церквей Рима.

Он посетил центр содержания несовершеннолетних преступников "Касаль дель Мармо" на окраине итальянской столицы.

Папа Бенедикт XVI посетил центр в 2007 году, но не в Чистый четверг. Сам он проводил обряд омовения ног только в первые два года своего папства. Позже эта обязанность была возложена на других священников.

Во время службы понтифик омывает и целует ноги 12 верующим, символизируя смирение Христа перед двенадцатью учениками, вечером накануне распятия.

Согласно сообщениям, некоторые из несовершеннолетних преступников добровольно решились участвовать в службе. Других пригласили, чтобы избежать неловкости.

Вечером в Страстную пятницу папа понесет деревянный крест и будет молиться во время церемонии в римском Колизее в память о распятии Христа.

Вечером в субботу он начнет пасхальную службу в соборе Святого Петра.

и


Прочтено: 48


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле