16 Август 2012

Беларусь объявит Швеции «холодную войну»?

Беларусь объявит Швеции «холодную войну»?

В Беларуси запахло «холодной войной». Гипотетический враг не дремлет и в любой момент может сбросить на мирную землю то ли игрушечных медвежат, а то еще чего похуже.

Один раз у него это уже получилось. Готовы ли белорусы к адекватному ответу на происки зарубежных провокаторов? Готовимся, отвечают пресс-службы Минобороны и МЧС.

Особо оптимистичное сообщение на эту тему выдало наше военное ведомство. Почти через полтора месяца после шведской «плюшевой бомбардировки» Минобороны поспешило успокоить граждан Синеокой.

Как в добрые старые времена «холодной войны» в стиле ТАСС нам сообщается, что «в течение июля 2012 года проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Беларуси шведского самолета». «Восстановлены все детали произошедшего, выявлены конкретные обстоятельства незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь организованной группой лиц».

А мы-то думали, что это дезинформация и фотошоп...

О том, что за промашку ответили военачальники, пресс-служба умалчивает. Более того, на сайте ведомства можно найти информацию, что до сих пор ВВС и ПВО командует уволенный главнокомандующим генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. Ладно, кто старое помянет… Впрочем, не бывает худо без добра.

Однозначно — шведские мишки свою работу проделали не зря. Получив нагоняй, военные зашевелились, и стали активно латать бреши в обороне страны. В частности, Минобороны сообщает, что «в настоящее время проводится комплекс мероприятий по повышению готовности ВВС и войск ПВО к реагированию на подобные инциденты. Для этого увеличилась интенсивность полетов военной авиации». Возможно, на этот «комплекс мероприятий» даже подкинули деньжат из казны. Авиационный керосин ведь денег стоит!

Несколько настораживает в сообщении военных их готовность отразить нападение с воздуха в настоящий момент. Пресс-служба информирует, что «передовые подразделения зенитных ракетных войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО прибыли на полигоны Российской Федерации для проведения оперативно-тактического учения с боевой стрельбой». А нас, получается, остались защищать не передовые подразделения? К месту заметить, что сайт Минобороны за последнюю неделю просто насыщен новостями о различных оперативно-специальных учениях, сборах начальников бронетанковых служб и комбатов. К чему бы это?

Плюс тут еще МЧС вдруг ни с того ни с сего затеял в Минске тренировку «оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций». С одной стороны, понятно, готовность проверить не грех. Но после инцидента с мишками все происходящее приходится рассматривать сквозь призму случившегося. К месту вспомнить и обещание Александра Лукашенко найти «адекватный ответ на плюшевые дела». А ведь всем известно, что Александр Григорьевич слов на ветер не бросает.

В общем, не стоит удивляться, если в скором времени будет отдан приказ о формировании по месту жительства дружин гражданской обороны, выдачи противогазов и обустройства бомбоубежищ. Так, к слову, и начинаются «холодные войны»…

Виктор ФЕДОРОВИЧ,


Прочтено: 104


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.