21 Декабрь 2011

Межконфессиональный круглый стол состоялся в Слониме

Межконфессиональный круглый стол состоялся в Слониме

Обсудить вопросы взаимодействия местных властей и религиозных деятелей, собрались представители трех конфессий.

Автор: Жорж Довгенко

Встреча прошла во вторник, 20 декабря, в конференц-зале Слонимского райисполкома. Помимо религиозных деятелей и представителей вертикали в заседании принял участие так же начальник отдела по делам религии и национальностей облисполкома Игорь Попов. Власти рассчитывали на диалог. Но диалога, как такового, не вышло…

В частности председатель исполкома Иосиф Павлюкевич в своей приветственной речи отметил два интересующих его вопроса. Во-первых, мэр попросил священнослужителей повлиять на своих прихожан, чтобы те бережнее относились к могилам предков, так как коммунальные службы не справляются с уборкой кладбищ. Вторая тема, затронутая председателем, касалась политического подтекста в религиозных мероприятиях проводимых священнослужителями.

«Я хотел бы вас попросить, чтобы шествия и сходы, проводимы возле храмов, не носили никаких политических интриг. В последнее время появляются разные люди, которые пытаются на этой основе воздействовать на селение и играть в политические игры», — заявил Иосиф Павлюкевич.

А вот священнослужителей интересовали совершенно другие, по большему счету бытовые вопросы. Благочинный Слонимского церковного округа отец Вадим поинтересовался, как скоро Спасо-Преображенский собор сможет получить разрешение на строительство дома милосердия. Тяжбы по этому вопросу длятся уже не первый год.

Ксендзов заботит вопрос, может ли государство отдать в собственность, а не во временное пользование католической общине здание костела и прилагающие территории, которые являются исторической ценностью.

А вот у представителя мусульман Сулеймана Байрашевского было много вопросов. И все они касались благоустройства. По словам имама, коммунальные службы совершенно не следят за мусульманским кладбищем, которому уже более 300 лет. Причем, там постоянно случаются акты вандализма, которые остаются безнаказанными. Так же Сулейман признался, что уже не первый год просит благоустроить дорогу, которая ведет к мечети и находится в плачевном состоянии, но его просьбы так и не были услышаны.

Представители конфессий быстро переключились от вопросов духовных к вопросам насущным и начали говорить обо всем, что их беспокоит. В частности, находящийся на пенсии православный священник отец Александр затронул тему памятников Ленину, которых в нашем городе 5 штук.

«Люди мы образованные, историю уже давно пересмотрели и переосмыслили. Зачем нам памятники Ленину и Дзержинскому, ведь всем известно, что они палачи. Может стоит убрать парочку и поставить на их месте кого-нибудь более достойного», — заявил отец Александр.

Таким образом, круглый стол не обошелся без острых углов. Многие вопросы так и остались открытыми.

На прощанье священнослужители поздравили друг друга с наступающими праздниками и сделали общий снимок на память… В память об очередном диалоге церкви и власти, который в последствии должен принести хоть какие-то изменения.

СПРАВКА:

На сегодняшний день на Слонимщине 28 общин русской православной церкви, 5 общин римско-католической церкви и одна мусульманская община. Протестантские религиозные направления представлены пятью общинами.

 

 


Прочтено: 498


Я бы переплавила Лениных в

Я бы переплавила Лениных в Сапегу и Огинского. И если бы еще хватило, то и собачку Сапеги (именно такой эскиз, с собакой, есть у скульптора Миско).
А вообще, грустно все это. Слонимчане странные люди, которые не помнят, не ценят и не чтут.

Ах если бы все те немногие

Ах если бы все те немногие архитектурные памятники, которые еще пока есть в нашей стране, передавались религиозным общинам - сколько бы туристических точек появилось в стране. А государству проще признать здание аварийным и снести.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.