05 Ноябрь 2011

Слоним: вчера и сегодня

Слоним: вчера и сегодня

Свою историю Слоним ведет со времени первого письменного упоминания о городе — в «Ипатьевской летописи» под 1252 годом. В 1531 году Слоним получил Магдебургское право (подтвержденное в 1591 году королем Сигизмундом III).

 Тогда же, в 1532 году, город получил и герб: на голубом фоне изображение золотого льва, который в передних лапах держит герб «Лис» — серебряную стрелу с двойным крестом.

Существует несколько версии этимологии названия города. В 14 веке название Слоним в письменных документах фигурировало как Услоним, Вслоним, Васлоним. Одни исследователи считают, что тут в прошлом находили кости мамонтов (слонов). Другие отмечают созвучность названия с польскими словами «слома» (солома) или «слонина» (сало), аргументируя такой выбор соломенными крышами старых городских построек и активной торговлей салом на местных рынках. Искали исследователи общие корни и с литовскими словами «сленис», «сленумас», что означает низина, низинный. А кто-то даже вспомнил про греческие слова «соло» — один и «ним»  имя, что значит «одноименный». И провел параллели между белорусским Слонимом и греческими Салоники. Но в настоящее время наиболее вероятной выглядить версия о том, что название «Услоним» происходит от слова «услон», «услона» - заслон, некоторое оборонное сооружение или цепь сооружений.

В 1520 году владелец Слонима князь Сапега построил в городе деревянный дворец с укреплениями. Именно в этом дворе почти до конца следующего века заседали Сеймики Великого княжества Литовского.

Во второй половине XVIII века старостой Слонима стал Михал Казимир Огинский. При нем город достиг своего наивысшего расцвета.  По его указанию был разобран старый и возведен новый дворец. Вернее целый архитектурный комплекс, в который вошли дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк.

Тогда же в Слониме было заложено здание театра, который снискал славу далеко за пределами Беларуси. В конце XVIII в. артисты Слонимского и Гродненского (А. Тызенгауза) театров, подаренные королю Станиславу Августу, составили основную труппу польского балета в Варшаве.

В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет.  

К сожалению, в начале  XIX в. дворцовый комплекс, равно как и театр, стали приходит в запустение и постепенно разрушаться, а вскоре и вовсе были разобраны по кирпичику

С судьбой самого Слонима связаны судьбы многих известнейших людей, оставивших яркий след в истории Беларуси. Это и канцлер ВКЛ Лев Сапега, бывший некоторое время старостой города, и другой староста города Михал Казимир Огинский, и Михал Клеофас Огинский — известный композитор, чья юность прошла в Слониме.

Имеет прямое отношение к Слониму и знаменитый французский поэт Гийом Аполлинер (он же — Владимир Александр Аполинарий Костровицкий). Его мать была родом со Слонимщины (отец — уроженец Новогрудчины).

Гордятся слонимчане и такими своим землячеством с Иваном (Джоном) Вишневским - руководитель крупной американской фирмы по инвестициям и недвижимости, миллионер, писатель, семь его книг изданных в США, стали бестселлерами.

 

Достопримечательности Слонима

 

Аустерия (заезжий дом)  2-я пол. XVIII в

 

Канал  Огинского,  1767—83 гг. Длина канала 53 км.

 

Фарный костел св. Андрея, 1775 г.

 

Мечеть,  2-я пол. XIX в. 

 

Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии,  1664—70 гг. 

 

Троицкий собор,  1639-45 гг.

 

 

Главная синагога,  1642—48 гг.

 

Усадьба Пусловских "Альбертин",  1-я пол. XIX в. 

Известная усадьба Пусловских «Альбертин» первоначально была Юрзниками. По легенде, у Войтеха Пусловского было три сына: Альберт, Магдалин и Тит. Альберт был любимцем отца. Говорят, что его жизнь окончилась трагично: по одной версии, он утонул в озере вместе с дочерью Тиной, по другой – во время восстания он убегал из поместья и за озером пропал в так называемой Временной яме. При нем были богатства, которые многие надеются найти по сей день. После гибели Альберта поместье было названо в его честь. Правда, когда Пусловские были в опале, оно меняло свое название на Александринск — в честь Александра Реформатора.

 

Фото с сайта


Прочтено: 3442


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле