17 Апрель 2013

Не жги траву – береги природу! (фотофакт)

 Не жги траву – береги природу! (фотофакт)

Наверное, уже каждый знает о том, что нельзя выжигать прошлогоднюю траву, так как это приводит к пожарам и негативным экологическим последствиям.

Автор: Алесь Масюк

Однако, не смотря на это, каждый год вдоль автомобильных и железных дорог, на лугах, опушках леса происходит выжигание прошлогодней сухой травы. В Слониме, к сожалению, также сжигают траву. В частности в среду, 17 апреля, недалеко от жилой застройки микрорайона «Юго-запад» горела и дымила прошлогодняя трава.  

Установлено, что в результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система, огнем уничтожаются семена и полезная фауна. Природе наносится невосполнимый ущерб. Процесс горения сопровождается также  выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя токсичные соединения. При сжигании травы около автодорог, в воздух поднимаются тяжелые металлы. Кроме того, проведение палов приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность в виде наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (от 1 000 000 до 4 000 000 руб.).

Однако, к большому сожалению, имеются случаи безответственного отношения некоторых граждан к природной среде, которые, не задумываясь о последствиях, поджигают сухую траву везде и всюду выжигают пожнивные остатки, что несет невосполнимый ущерб природе. Чаще всего все лесные пожары и пожары на торфяниках возникают по вине самого человека по его безответственном и небрежном обращении с огнем, не соблюдении элементарных правил пожарной безопасности при нахождении в лесу в пожароопасный период.

 


Прочтено: 54


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле