16 Апрель 2013

Теракт в Бостоне: самая ужасная бомбовая атака после 11 сентября

Теракт в Бостоне: самая ужасная бомбовая атака после 11 сентября

15 апреля у финишной черты популярного во всем мире Бостонского марафона прогремели два взрыва.

Первый произошел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией. Через несколько секунд в том же районе Бостона произошел второй взрыв.

Полиция Бостона сообщила, что в результате взрывов погибли три человека. По сообщению американских СМИ, ранения получили 134 человека, 17 из них находятся в критическом состоянии, сообщает BBC.

Видео здесь.

Один из погибших — восьмилетний ребенок. Полиция пока официально не называет личности погибших и точное число пострадавших во взрывах. По информации полицейских, взрывы были совершены посредством двух «мощных устройств».

Полиция Бостона утверждает, что никаких других взрывных устройств не найдено. Ранее агентство Ассошиэйтед пресс сообщало со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах об обнаружении еще двух не разорвавшихся взрывных устройств. Об этом же сообщает и телекомпания Си-эн-эн: по ее данным, один заряд найден в гостинице рядом с местом взрывов, местонахождение второго не уточняется. Одновременно в твиттере газеты Wall Street Journal появилось сообщение, что специалисты якобы обнаружили в Бостоне пять дополнительных несдетонировавших взрывных устройств.

Американское ФБР, возглавляющее расследование взрыва двух бомб на финише Бостонского марафона, пытаются выйти на злоумышленников при помощи многочисленных фото- и видеоматериалов с места происшествия. Бюро и полиция также обратились к очевидцам с просьбой сообщать обо всем, что показалось подозрительным. К расследованию присоединились ЦРУ и Национальный антитеррористический центр, сообщает Reuters.

Идет криминальное расследование, возможно, дело связано с терроризмом, сообщил один из спецагентов ФБР, отказавшись уточнять, куда именно оно ведет и что удалось найти. Пока нет никаких явных указаний на то, кто может стоять за взрывами и каковы их мотивы. По информации ряда официальных представителей, есть версии причастности исламских боевиков или американских экстремистов, выступающих против правительства.

Как ранее сообщали Naviny.by, во взрывах подозревается 20-летний уроженцем Саудовской Аравии. Имя предполагаемого террориста пока не называется. По имеющимся данным, он был задержан через два часа после теракта. В настоящее время подозреваемый находится под охраной в одной из бостонских больниц.

Как рассказали СМИ осведомленные источники на условиях анонимности, в пользу "исламистской" версии может говорить сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время значимого общественного мероприятия, где скапливается много людей.

Подобную модель терактов пропагандирует англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове. Журнал предназначен для так называемых "западных джихадистов" и приветствует любые теракты, даже "скромные". Как раз недавно он публиковал детальные инструкции, включая изготовление бомб в домашних условиях.

При этом на вечер понедельника не имелось никаких данных о наличии террористической угрозы - по крайней мере, никто не нашел предупреждений о взрывах, которые распространялись бы по каким-либо каналам. Также никто не взял на себя ответственности за произошедшее.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

Между тем, хотя президент Барак Обама в своем выступлении не сказал слова "теракт", один из представителей Белого дома назвал произошедшее "очевидным актом террора". СМИ добавляют, что это "самая ужасная бомбовая атака" на американской земле с тех пор, как после терактов 11 сентября 2001 года был усилен контроль над безопасностью.

По данным CNN, следствие дало полицейским наводку искать темнокожего или черного мужчину, возможно, с иностранным акцентом, который может быть причастен к взрывам. За пять минут до них этот человек, одетый в толстовку и с черным рюкзаком за спиной, пытался пройти в зону, куда был разрешен проход только специальному персоналу.

На всякий случай под усиленную охрану в бостонской больнице взят один из пострадавших - саудовец, получивший ранение ноги.

В бостонском марафоне участвовали две белоруски. Это 32-летняя Жанна Иващенко и 33-летняя Елена Маковская, пишет Еврорадио.

По опубликованным сведениям, Маковская заняла 741-е место в своей возрастной категории. Сведений о том, что Жанна Иващенко прошла дистанцию, нет. Возможно, она не вышла на старт.

Напомним, взрывы состоялись примерно через три часа после того, как финишировали лидеры марафона.

Справка Naviny.by. Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В этом году он проводился в 117-й раз, в нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов.

, Фото CNN 


Прочтено: 49


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле