16 Апрель 2013

Льготникам запретят сдавать в аренду квартиры в течение 5 лет после выплаты кредита.

Льготникам запретят сдавать в аренду квартиры в течение 5 лет после выплаты кредита.

Кто от этого пострадает, а кто выиграет?

Гражданам, построившим квартиры с привлечением льготных кредитов, запретят сдавать их в аренду в течение 5 лет после выплаты кредита. Как подобное нововведение может отразиться на ситуации на рынке аренды жилья?

Правительство прикладывает максимум усилий для устранения пробелов в жилищном законодательстве, для того чтобы выполнить поручения главы государства, данные им осенью прошлого года на рабочем совещании по итогам работы экономики в 2012 году.

Так, в частности, Президент дал задание не только перепроверить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, но и разобраться с квартирами, построенными с привлечением льготных кредитов. «Кто там сдает, не сдает после этого в аренду жилье. Сдал в аренду – заберите у него квартиру», - сказал Президент во время рабочей встречи. 

Задание Президента выполнили, и очередь нуждающихся граждан перепроверили. Что же касается квартир, построенных с господдержкой, то согласно изменениям в указ № 13 льготникам запретят сдавать их в аренду в течение 5-ти лет после завершения выплаты кредита.

Журналист портала Realt.by обратилась к специалистам рынка и попробовала разобраться, как рынок аренды жилья может отреагировать на подобные нововведения? Кто от этого пострадает, а кто выиграет?

Наталья Раденя, начальник отдела аренды жилья АН «Твоя столица»:

- Если с рынка исчезнут даже те новостройки, которые сдаются сейчас, соответственно в разы уменьшится предложение. В преддверии студенческого бума спрос, наоборот, вырастет. Поэтому данное нововведение приведет к очередному росту цен на рынке аренды жилья. Это неизбежно.

В первую очередь пострадают граждане, приезжающие в Минск в поисках учебы, работы и т.д., которые надеются снять новое бюджетное жилье. По сравнению со старым жилищным фондом такие квартиры у большинства арендаторов пользуются повышенным спросом. Это несмотря на то, что арендная плата на них составляет $300 (Лошица, Каменная горка).

Большинство арендодателей до сих пор сдавали в аренду свои квартиры официально, по договорам найма. После вступления в силу нового закона большой процент новостроек вновь будет сдаваться нелегально. Возможно, часть людей переедут в них жить сами.  Но, в любом случае, рынок аренды значительно сузится.     

Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН», председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:

- Думаю, что данное нововведение никак не отразится на рынке аренды. Ведь количество сдающихся в аренду квартир, построенных с господдержкой, составляет не более 5-10% от общего количества. По сути, никакой погоды на рынке они не делают.

Конечно, данные изменения могут привести к нервозности арендодателей. Ведь не понятно, каких нововведений еще можно ожидать от государства. Если кому-то очень сильно нужны деньги, то они все равно будут сдавать свои квартиры, но уже нелегально, без договоров. На мой взгляд, запретными мерами ничего не сделаешь в нашей стране. Надо создавать условия, а не запреты.

Вадим Тачкин, директор консультационной  компании «Вива Капитал» (торговая марка Viva Invest):

- Квартиры, на строительство которых были предоставлены льготные  кредиты, до их полного погашения находятся в залоге у банка. Поэтому, на мой взгляд, банку указали на то, что он, выдавая кредиты, не беспокоился о залоговом обеспечении. Ведь любые действия, а не только отчуждение жилых помещений, должны быть согласованы с залогодержателем. Сдача этих квартир в аренду до полного погашения кредита – это недоработка банка, который, по сути, подходил к своим обязанностям формально и не беспокоился о целевом использовании кредитов.

Сейчас произошла корректировка законодательства. Появилось правовое поле, нарушение которого влечет конкретные последствия – досрочное погашение кредита, расторжение кредитного договора и т.д. В случае неисполнения обязательств по договору объект, который находился в залоге у банка, может быть выставлен на торги, предоставлен другому нуждающемуся гражданину и т.д.

Нововведение направлено на то, чтобы господдержка носила целевой характер. Потому что не секрет, что многие граждане, пользуясь льготами государства, превращали их в источник личного дохода.  Хотя, по большому счету, эта норма могла быть предусмотрена в рамках договорных отношений сторон.

Что касается рынка аренды, то он, наконец-то, станет рынком аренды объектов, которые действительно предназначены для сдачи внаем. Сегодня же получается, что люди, имея низкие доходы, не имеют возможности выплачивать даже льготный кредит и сдают их в аренду от безысходности. Вообще, это парадокс нашей системы. Государство поддерживает людей, делая их собственниками недвижимости, которую они не могут содержать. Не разумнее было бы предоставлять таким гражданам квартиры не в собственность, а в аренду! Тогда эти люди не будут нести бремя затрат по капитальному ремонту, по тепловой реабилитации зданий и по ряду других вещей, которые также скоро возникнут. Владеть собственностью – дело обременительное и затратное.

Зная менталитет белорусов, они не захотят быть нарушителями закона. Если сейчас кто-то сдает квартиры легально или полулегально, то после вступления в силу закона эти люди перестанут сдавать квартиры в аренду. Что они будут с ними делать, сказать сложно. Наверное, будут вынуждены семьями вселяться в них сами. Старые квартиры начнут сдавать в аренду. Это не запрещено законом.

Елена МАСЛОВСКАЯ,

 


Прочтено: 45


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле