28 Март 2013

Женщины в Беларуси живут на 11 лет дольше мужчин

Женщины в Беларуси живут на 11 лет дольше мужчин

В Беларуси наблюдается высокая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - в 2012 году она составила 11 лет.

Об этом сообщила на пресс-конференции начальник главного управления статистики услуг и демографической статистики Национального статистического комитета Ирина Шестакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ожидаемая продолжительность жизни у белорусских мужчин - 66,6 года, у белорусских женщин - 77,6 года. Вероятность умереть у мужчин во всех возрастах выше, чем у женщин, но особенно велика эта разница в трудоспособных возрастах.

В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси составила 72,2 года и по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1,6 года. "Это самый высокий уровень данного показателя более чем за 20 лет, - подчеркнула специалист. - Последний раз показатель ожидаемой продолжительности жизни, превышающий 72 года, был в 1985 году".

Численность населения старше трудоспособного возраста составила 2,2 млн. человек и за 2012 год увеличилась почти на 34,3 тыс. Доля представителей этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет.

Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в нем составляет 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус, то есть 14% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. Такой процесс постарения населения характерен для большинства европейских стран и обусловлен как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением средней продолжительности жизни, пояснила представитель Белстата.

Прямым следствием этого процесса является изменение в структуре нагрузки на трудоспособное население. Демографическая нагрузка лицами моложе трудоспособного возраста с 2002 года уменьшилась с 326 до 272 человек на 1000 человек в трудоспособном возрасте. За этот же период демографическая нагрузка лицами старше трудоспособного возраста возросла с 360 до 392 человек.

Елена Прус,


Прочтено: 44


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле