03 Январь 2013

Покусились на святое

Покусились на святое

В принципе, мы уже привыкли, что нечистые на руку и неравнодушные к чужому добру граждане тащат всё (уж простите меня за тавтологию!) что под руку попадётся: от стоптанных домашних тапочек до шикарных ювелирных изделий.

Но, согласитесь, одно дело, когда крадут, скажем, старые шлёпанцы, а совсем другое – предметы религиозного культа.

 

Одной из культурно-исторических достопримечательностей Дятловского района является костёл Божьего Тела, расположенный в деревне Дворец, что примерно в 10-ти километрах от райцентра. Это культовое сооружение наши предки построили в далеком 1904-ом году. Настоящая жемчужина зодчества!..

 

 

Преступление….

 

До сего момента никто из злоумышленников и не думал покушаться на святое. Но… В одну из декабрьских ночей, незадолго до католического Рождества, неизвестные воры, взломав дверь, под покровом темноты вынесли из костёла 5 позолоченных чаш, подсвечники, тарелки и иные обрядовые предметы.

 

И ещё один весьма красноречивый факт: не побрезговали злоумышленники и… 15 тысячами белорусских рублей, похищенных прямо из дарохранительницы. Не иначе – бес попутал?!

 

Во всяком случае, верующие и прихожане местной римско-католической церкви были просто шокированы дерзостью злодея, не имеющего ни стыда, ни совести…

 

И деревня Дворец, насчитывающая порядка 900 жителей, гудела от возмущения случившемся, словно растревоженный пчелиный улей.

 

Так или иначе, однако для сотрудников милиции раскрыть столь резонансное преступление было делом чести. И закипела оперативно-розыскная работа, не прекращавшаяся ни на мгновение ни днём, ни ночью.

 

 

…и наказание

 

С подробностями – начальник отдела УУР КМ УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции О.В.Гундарь:

 

- На место преступления тут же выбыла следственно-оперативная группа Дятловского  РОВД. Для оказания практической помощи местным сыщикам в служебную командировку были направлены и наиболее опытные оперативники из управления уголовного розыска УВД.

 

Милицейская служебная собака по кличке Юлька сразу же взяла след и привела следственно-оперативную группу к железнодорожным путям. Там, впрочем, след терялся…

 

Через непродолжительное во взаимодействии с коллегами из отдела уголовного розыска Лидского райотдела милиции нам удалось выяснить, что на Колхозном рынке в Лиде неизвестный мужчина средних лет сбыл скупщикам антиквариата предметы религиозного культа на общую сумму около 17 млн. рублей.

 

После этой ценной информации вычислить проходимца было для нас «делом техники» - и вскоре на его запястьях защёлкнулись «браслеты».

 

- Что это за личность?

 

- Безработный, 43-х лет от роду. Проживает в деревне Новосёлки Дятловского района. Ранее мужчина неоднократно судим. К слову, имеет высшее образование.

 

- Злоумышленник может получить…

 

- … до 5-ти лет лишения свободы. Такую санкцию предусматривает ст 205 , ч.2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

 

- Олег Васильевич, любопытно, а сами скупщики краденого добра также будут привлечены к уголовной ответственности?..

 

- Нет. Предполагаемый преступник сообщил им, что церковная утварь досталась ему в наследство от умершего деда. Ну а прихожане костёла Божьего Тела считают, что раскрытие этого злодеяния – дело профессионализма оперативников и… небольшое чудо.

 

 И неплохой подарок к Рождеству.

 


Прочтено: 178


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле