11 Июнь 2013

В Беларуси становится больше повторных и альтернативных браков

В Беларуси становится больше повторных и альтернативных браков

В Беларуси общество стало лояльнее к повторным и альтернативным бракам.

Об этом сообщила главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько на презентации исследования "Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь c 1946 по 2010 годы" передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время повторные браки, особенно после разводов, получили широкое распространение, - сказала автор исследования. - Отношение общества как к разводам, так и к повторным бракам стало гораздо лояльнее".

Коэффициенты брачности для вступающих в повторный брак (впрочем, как и для вступающих в первый брак) сдвигаются в более старшие возраста.

При этом вдовцы и разведенные мужчины относительно чаще вступают в повторный брак, чем их ровесницы женщины. Увеличивается и разница в возрасте брачующихся, поскольку мужчины в более старшем возрасте нередко берут в жены не состоявших ранее в браке более молодых женщин. В результате уже к 45 годам незамужних женщин в 1,5 раза больше, чем неженатых мужчин, к 52 годам таких женщин - в 2 раза, к 60 - в 3 раза, к 65 годам - в 4 раза больше, чем мужчин.

Высокий уровень смертности среди мужчин в наиболее активном трудоспособном возрасте обусловил значительный удельный вес (4,5%) вдов среди женщин в возрасте 40-44 лет. С увеличением возраста их доля быстро растет (в возрасте 45-49 лет - 7,1%, 50-54 лет - 11,8%, 55-59 лет - 19,4%). В возрасте 70 лет и старше доля женщин-вдов почти в 3 раза выше, чем доля мужчин-вдовцов (соответственно 66,3% и 25,3%). Это связано как с более высокой смертностью мужчин во всех возрастах, а также с более частым вступлением вдовцов по сравнению с вдовами в повторный брак. В результате доля вдовых и разведенных среди всех женщин почти в 3 раза выше, чем среди мужчин.

Перепись 2009 года показала, что среди всего населения каждая третья-четвертая женщина разведена или вдова (28,9%), а среди мужчин таких - каждый десятый (10,9%). Уже в возрасте 40-44 лет более чем для 25% незамужних женщин в Беларуси нет свободного мужчины соответствующего возраста. Это результат более высокого уровня смертности мужчин и, как следствие, более высокого показателя овдовения среди женщин.

Общественное мнение становится более терпимым к альтернативным формам брака, что нашло отражение в распространении нерегистрируемых браков. Как показала перепись 2009 года, 5,1% мужчин и 4,2% женщин состоят в незарегистрированном браке. При этом в возрасте 16-29 лет доля женщин, состоящих в таком браке, выше, чем доля мужчин. Начиная с возраста 30 лет, доля мужчин, состоящих в незарегистрированном браке, выше, чем среди женщин. С возрастом удельный вес таких женщин уменьшается, а мужчин - до возраста 45 лет - растет.

Следует отметить, что доля незарегистрированных браков за 10 межпереписных лет (1999-2009 годы) выросла почти в 1,5 раза: с 3,5% до 5,1% у мужчин и с 3% до 4,2% у женщин.

Елена Прус,


Прочтено: 179


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле