29 Май 2014

От фотосушки к пешеходной улице

От фотосушки к пешеходной улице

Школьник и предприниматель мечтают возродить былую славу Слонима как культурной столицы.

Автор: Яніна МЕЛЬНІКАВА

Культурная жизнь нашего городка хоть и насыщенна, но особенным разнообразием не отличается. Заезжие звезды, театральные премьеры, традиционные городские праздники. Разорвать этот из года в год повторяющийся круговорот культуры в отдельно взятом городе, взялись молодые слонимские энтузиасты – Андрей Охота и Евгений Семененко.

Словно садоводы-мичуринцы они сажают на городскую почву новые диковинные события, то выставку-сушку фотографий в центре города организуют, то вот придумали целую пешеходную улицу разных событий организовать . Тут тебе и выставку картин планируют сделать, и песни под гитару петь, и флэшмоб провести. Всему этому дали название чудное Быстория.

О том, как воплотить в жизнь свои планы и мечты, как договариваться с властями и можно ли заработать на культурных проектах в райцентре, говорим с организаторами и идейными вдохновителями Фотосушек и Быстории – Андреем Охотой и Евгением Семененко.

 

Скажите, где вы берете столько дерзости, чтобы затевать все новые и новые проекты в Слониме? Большинство ваших ровесников наверняка считают, что у нас это невозможно сделать :)

Андрей Охота (А.О.)

Слоним – прекрасный город с богатой историей. Имена Сапеги, Огинского знает каждый уважающий себя белорус, именно эти люди сделали наш город своеобразной культурной столицей того времени. Знаковым событием этого года для слонимчан стало возрождение слонимского драмтеатра ,что стало для нас с Евгением стимулом к действию. Опыт проведения Фотосушек стал для нас ярким примером того, как инициатива в сотрудничестве со Слонимским районным исполнительным комитетом может стать толчком к исполнению креативных идей.

Евгений Семененко (Е.С.)

Возможно, мои сверстники считают, что организация мероприятий такого масштаба – не их удел, но кому, если не молодому поколению, претворять в жизнь такие интересные, важные и значимые идеи?

 

Слоним – это, безусловно, прекрасный город, но вы решили разнообразить его культурную жизнь такими молодежными проектами. Тяжело было найти общий язык с властями? Как это вообще: прийти с улицы и сказать «хочу»? Или было иначе?

А. О.

Я не буду скрывать, конечно, изначально, когда планировалась первая Сушка, я сомневался в возможности ее реализации, считая это чем-то заоблачным и невероятным. Однако, когда я пришел в исполком с этой идеей, ничего кроме доброжелательности и искреннего желания помочь я не встретил. Далее были несколько походов по кабинетам ( и это нормально для организатора городского мероприятия – подойти к вопросу ответственно), и мне дали зеленый свет.

Е. С.

Теперь же, когда мы провели три Сушки, в исполком  пришли с твердой уверенностью в том, что нас там встретят люди, не меньше нашего заинтересованные в реализации интересных идей. Поэтому работа над Бысторией была непринужденной и увлекательной.

 

Если уж говорить о креативных и значимых мероприятиях, то стоит признаться, что формат мероприятий вы не сами придумываете. Ориентируетесь на тренды, на то, что уже делали и делают в других городах. Примеряете как-то формат на Слоним? Скажем, вот это мероприятие может подойти, а это –  не «прокатит». И для каких мероприятий, по вашему, Слоним еще не созрел?

Е. С.

Как люди творческие, мы прекрасно знаем, что придумать что-то совершенно новое в наше время практически невозможно – все снято, сыграно и спето, как говорится.

Формат же Быстории мы позаиствовали у наших столичных коллег, организаторов проекта пешеходной улицы Карла Маркса, которые, кстати, предложили нам свою всестороннюю помощь. Подтолкнул нас на эту идею сам переулок, который образовался в историческом центре города между новым драматическим театром и зданием банка. Как только с переулка убрали строительное заграждение, мы поняли, что это место просто обязано стать культурным центром Слонима и района.

А. О.

У нас есть еще идеи, которые, как мы надеемся, очень скоро оживут. Если проводить аналогию со строительством дома, то пока мы лишь заливаем фундамент на устоявшийся за год грунт.

 

Я так понимаю, озвучивать идеи вы не хотите? Или ошибаюсь?

Е. С.

Оставим их козырями в рукаве.

 

Если вы уж заговорили аналогиями про дом, то строительство своего дома –  это инвестиции в будущее себя, своей семьи и детей. Ради чего вы провели три Сушки, ради чего сейчас организуете Бысторию? Планируете когда-нибудь, пусть даже в отдаленном будущем, зарабатывать на этом?

А. О.

Я сам иногда задаюсь этим вопросом. Иногда,касательно Сушки, приходит естественное сомнение со знаком вопроса после слова «ЗАЧЕМ». Но искренние улыбки,которые я вижу на каждом нашем мероприятии, и слова благодарности и одобрения от участников стирают все сомнения.

Е. С.

Могу добавить, что для нас и Сушка, и Быстория –  хобби вдобавок к нашей профессиональной занятостью фотографией. Поэтому мы никогда не задумывались над заработком, ибо изначально это и задумывалось как свободный от меркантильности проект, где мы и сами сможем просто отдохнуть.

 

Хорошо, тогда поговорим о Быстории. Откуда такое название?

Е. С.

Быстория – событие в переводе со старорусского. Красивое и мелодичное название, которое по нашим задумкам зазвучит на устах у каждого слонимчанина.

 

Чего вы ждете от субботнего вечера? Есть какие-то критерии, которые вам позволят с легким сердцем сказать по окончании мероприятия «удалось»?

Е. С.

От субботнего вечера мы, в первую очередь, ждём хорошей погоды. А вообще есть один лишь единственный критерий, по которому можно будет судить об успешности мероприятия  – это хорошее настроение наших гостей. И мы надеемся, что все у нас получится.

А. О.

Мы с Евгением максималисты. У нас есть естественное желание,чтобы Быстория стала частью Слонима. Поэтому нам не дает покоя одна мысль: как примут нашу Бысторию, хотя я все же верю в лучшее. Пусть этот город для меня и не родной – я вырос в Новогрудке – но все же он стал неотъемлемой частью моего ритма жизни.

 

Если говорить о ваших гостях, то не кажется ли вам, что время проведения Быстории (вечер субботы) значительно ограничивает контингент. Придет одна молодежь. Или на это и рассчитывали?

А. О.

А куда все остальные денутся? Вечер субботы очень даже отличное время: все, кому интересен наш проект ,смогут отложить в сторону свои дела и прийти к нам.

 

Сколько людей вы ожидаете увидеть на Быстории?

Е. С.

Мы бы хотели увидеть на своем мероприятии не меньше сотни посетителей. Хотя, мне кажется, единственное, что ограничит количество участников – это небольшая площадь нашего переулка. Но ведь так будет гораздо уютнее.

 

Скажите, был ли какой-то отбор участников первой Быстории? Как вообще вы собирали их? И на каких условиях люди соглашались?

А. О.

Практически каждый из приглашенных людей – наши знакомые. Люди, на которых мы с уверенностью могли бы положиться в таком ответственном деле. Я бы не хотел,чтобы этот мой ответ выглядел как отсыл к какому-то  блату, или чему-то подобному, просто мы действительно знаем немало талантливых людей. А вообще вплоть до 29 мая мы принимаем заявки от всех желающих и открыты для каждого.

Е. С.

Каждый, кто выступит на Быстории, прекрасно понимает, насколько это важный проект. Соглашались люди бескорыстно, ими двигало желание приобщиться к чему-то большему. Задача премьерной Быстории – вдохновить слонимчан, дать им пространство для самореализации и просто приятно провести время.

 

Кстати, об ответственности, если что-то пойдет не так, чем вы рискуете?

Е. С.

В первую очередь, своей репутацией, доверием тех, кто придет к нам вечером 31-ого. А это, поверьте, для нас все.

А. О.

Я полностью согласен с Евгением в этом вопросе: наше доброе имя и доверие как участников ,так и посетителей – то, что никак не хотелось бы потерять. Риск? Возможно. Но он оправдан.

 

Что бы вы посоветовали/пожелали тем ребятам, которые давно мечтают «что-нибудь замутить» в Слониме? С чего начинать? Куда двигаться? Где искать вдохновение и поддержку?

Е. С.

В первую очередь мы бы пожелали им терпения и вдохновения. А начать стоит с подачи идеи в исполком. Люди, работающие там, действительно заинтересованы в реализации хороших идей и проектов.

А. О.

А вообще мы хотим заявить о том, что мы готовы оказать поддержку любому конструктивному предложению, поделиться своим опытом и наработками.

 

Может есть смысл назвать имена добрых людей в исполкоме, к которым следует обращаться?

А. О.

В первую очередь стоило бы обратиться к Анне Викторовне Кислой, главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Она в подробностях расскажет алгоритм дальнейших действий и даст дельные советы.

 

Отлично. И, наконец, скажите пару слов о себе для тех, кто никогда не слышал о Евгении Семененко и Андрее Охоте. Кто вы? Учитесь, работаете? Чем занимаетесь в свободное от креатива время?

Е. С.

Я учусь в 11 классе Слонимского районного лицея. Увлекаюсь журналистикой, фотографией. Это и занимает все мое свободное время.

А. О.

Я фотограф, ИП. Моя семья и фотография – это то, чем я живу. Никакого пафоса. Простая человеческая правда.

 

Не могу не спросить, как же сошлись школьник и индивидуальный предприниматель?

А. О.

Интересный вопрос. Один мой хороший знакомый спросил у меня пару недель назад: «И где ж ты, Андрей, их всех находишь?»  В случае с Евгением , мы просто встретились с ним после съемок одного из моего интервью для нашего слонимского ТВ. Разговорились, и вот результат. Не скажу,что мы прямо начали плотно общаться, но Быстория нас связала крепко. Лично я не обращаю внимания на возраст, если мне с человеком интересно и нахожу это нормальным.


Прочтено: 795


Этот Андрей Охота(хоть у него

Этот Андрей Охота(хоть у него и есть небольшие заслуги перед городом) типичный мошенник: класс заказал у него альбомы и внёс предоплату,так 5,5 месяцев ни альбомов ни денег.Хоть расписку с него взяли,так если чо привлечём к ответственности

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Защита от спама
Заполните, пожалуйста, поле